Digital health

Zora: маленький робот-компаньон для бабушек

26 ноября

Zora стоит до $18 тысяч и ее задача — стать компаньоном одиноким пожилым людям. К сожалению, родственники не могут часто посещать стариков, а внимания персонала не хватает на всех. Многие из них страдают деменцией и прочими заболеваниями, требующими постоянного ухода.

Роботом Zora управляет с ноутбука сиделка. Часто специалист старается прятаться, чтобы пациенты не видели, что кто-то контролирует робота. На самом деле роботы еще нескоро смогут заменить настоящую сиделку. Они не умеют давать лекарства, измерять давление и менять постель. В госпитале, в котором проводят эксперимент, Zora, скорее, считают дополнительным инструментом, помогающим чем-то занять постояльцев, утверждает одна из сиделок.

ender-facing-out.jpg

Другая сотрудница говорит, что не позволила бы роботу кормить пожилых людей, даже если бы он был на это способен. По ее мнению, люди не должны передавать такие личные моменты в руки машинам. «Ничто никогда не заменит человеческое прикосновение и тепло, в котором нуждаются наши пациенты», — считает она.

Тем не менее эксперимент в госпитале позволяет немного заглянуть в будущее, где роботы будут помогать нам заботиться о близких в пожилом возрасте. Разработчик робота, бельгийская компания ZoraBots, продала уже более тысячи своих машин медицинским организациям в разных странах. Zora — один из множества роботов, разрабатываемых в качестве компаньонов для пожилых. «Нам нужно решать проблему одиночества», — сказал Томми Деблик, исполнительный директор ZoraBots.

Кому-то может показаться мрачной мысль о том, что на закате ваших дней о вас будут заботиться роботы, но похоже, что такая реальность неизбежна. Практически во всех странах растет размер пожилого населения и, согласно ООН, к 2050 году число людей старше 60 лет увеличится до 2,1 млрд. В сфере здравоохранения просто не хватит сотрудников, которые смогут за ними присматривать, поэтому нам пригодится помощь роботов.

Источник NYtimes

Расширьте сферу
ваших профессиональных возможностей.
Получите доступ к практическим
знаниям и инструментам по вашей и
смежным специальностям.
Войти
Введите e-mail или телефон
Указан неверный пароль Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Аккаунт с указанным адресом не зарегистрирован. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы уже создали аккаунт на Docsfera. Пожалуйста, войдите в него.
Указан неверный пароль
Сброс пароля
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
ERROR
Вам на почту было отправлено письмо для смены пароля. Проверьте почту
Вернуться ко входу
Аккаунт заблокирован
Чтобы разблокировать аккаунт вы можете обратиться к медицинскому представителю Санофи или...
Ваш профиль не активен
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации